Горнолыжные курорты Австрии: рейтинг по предпочтениям
Первые ассоциации с Австрией? Горнолыжный спорт, музыка и вкуснейшие венские вафли. Именно в такой последовательности: в этой стране горнолыжный спорт возведен в ранг религии. На склонах Альп можно увидеть и очень пожилых австрияков, и веселых румяных ребятишек, стремительно скользящих вниз и нарезающих лихие виражи на миниатюрных карвах. Чего тут удивительного: ходить и кататься австрийские дети учатся одновременно!
Горнолыжные курорты Австрии идеальны для лыжников и сноубордистов любого уровня. На сравнительно небольшой территории (в Беларусь поместится аж 2,5 Австрии!) расположены десятки зон катания, сотни отелей различной степени звездности, тысячи километров прекрасно оборудованных трасс и неисчислимое множество прочих туристических приманок.
Горнолыжные курорты Австрии, вне зависимости от рейтинга, степени раскрученности и сложности прилегающих трасс привлекают туристов со всего мира особой атмосферой. Невероятный микст адреналинового экстрима, сервиса экстра-класса и поистине домашнего уюта покоряет с первых минут пребывания. Стоит только выйти на трассу – и забываешь обо всем: ты вступаешь в противоборство с крутым склоном, бьющей в лицо снежной крупой и собственными страхами. Вечером – отдыхаешь в компании друзей-экстремалов, веселясь до упаду на дискотеке. Или просто усаживаешься у камина, наслаждаясь покоем и тонким ароматом хвои и глинтвейна.
У каждого клиента Royal Sky свой взгляд на идеальный зимний отдых. Разнятся пристрастия в апрес-ски, финансовое положение и уровень подготовки. Но для каждого горнолыжная и музыкальная Австрия при поддержке нашей компании припасла лучший тур!
Элитарные горнолыжные курорты: покататься и потусить
При составлении этого импровизированного рейтинга мы базировались не только на информации, изложенной на официальных сайтах горнолыжных курортов Австрии, но и собственном опыте. Мы, персонал Royal Sky, очень любим кататься именно в этой стране и объездили практически все значимые горнолыжные зоны.
- Ишгль. Тироль. Этот городок частенько называют австрийским Куршавелем: цены на этом горнолыжном курорте Австрии подчас поражают воображение. Это своеобразная ярмарка тщеславия, куда слетаются все богатые и знаменитые любители горных лыж, а также желающие поглазеть на кумиров в естественной среде обитания. Отельный фонд – в основном, отличные «четверки» и лакшери- пятерки, в том числе, и знаменитый Trofana Royal*****. Но не только насыщенной ночной жизнью, бутиками, гастрономическими ресторанами и высококлассным сервисом знаменит Ишгль: курорт действительно очень удобен во всех отношениях. Продуманная система подъемников, подземные переходы от отелей к ним, ухоженные склоны, трассы на любой вкус – рай для искушенного любителя горных лыж. Правда, маловато зеленых трасс, но новички и семьи с детьми в сам Ишгль ездят достаточно редко, предпочитая более тихие места. Например, близлежащий Каппл.
- Санкт-Антон. Тироль. Мекка для небедных и опытных лыжников и сноубордистов. Единый ски-пасс делает доступными более 500 километров трасс, но оба склона в непосредственной близости от Санкт-Антона очень сложны. На некоторых трассах намерено оставлены бугры, что повышает сложность катания. Возможностей для экспертного сноубординга не меньше.
- Зеефельд. Тироль. Один из немногих элитарных австрийских горнолыжных курортов, не ставящих во главу угла интересы золотой молодежи и опытных катальщиков. Здесь практически нет суперсложных трасс, но местная горнолыжная школа считается одной из лучших в Австрии, а значит, и в мире. Есть трассы для равнинных лыж, вечернее освещение склона, отличные условия для сноубординга. Да и с ночной жизнью и прочими развлечениями все в порядке.
- Лех. Форарльберг. Лех зачастую именуют колыбелью австрийского горнолыжного спорта, что уже звучит достаточно значительно. Очень фешенебельный и дорогой курорт предлагает состоятельным гостям идеально вылизанные трассы и развлечения на любой вкус, при этом умудряясь сохранить аутентичный облик альпийской деревушки. В местном концертном зале не брезгуют выступать звезды мировой классической сцены и рок-идолы, а в гастрономических ресторанах подаются самые изысканные блюда Австрии. Понятно, что среди гостей курорта немало не просто богатых и знаменитых, но и персон королевских кровей.
- Обертауэрн. Зальцбургерланд. Относительно новый курорт для любителей экстремального катания. Расположен Обертауэрн высоко в горах, трассы очень сложные, предназначенные для опытных горнолыжников. На верхних участках склонов всегда природный снег, отельный фонд самый современный в стране, шикарное апрес-ски для молодежи.
- Заальбах. Зальцбургерланд. Вместе со своим соседом по долине, Хинтерглеммом, Заальбах входит в одну из наилучших зон катания в Австрии. Здесь расположился уникальный «Горнолыжный цирк» с огромным выбором трасс на любой вкус и степень трусоватости. Радует тщательно продуманная система подъемников, разнообразный апрес-ски для гостей всех возрастов и достаточно разумные цены.
Для начинающих лыжников и семейного катания
Беларусы не австрийцы, горы мы видим лишь на картинках и во время путешествий, а наши дети не рождаются с лыжными палками в руках. Это значит, что для первых рандеву с альпийскими склонами разумно выбирать курорты с обилием зеленых и синих трасс, школами для новичков разного возраста, апрес-ски на любой вкус: от семейного катания на собачьих упряжках и тюбингах до дискотек. Особенно важно разнообразие «послелыжных развлекух» семьям с детьми: хочется и малышей развлечь, и самим оторваться.
Royal Sky рекомендует обратить внимание на:
- Майрхофен. Тироль.Топовый горнолыжный курорт для семейного отдыха: не слишком шумный (так, в меру) и не запредельно дорогой. Если душа ваша страждет тишины и экономии, можно поселиться в одной из близлежащих деревушек: молодежь гуляет в самом городке, песни и крики в окрестностях не слышны, да цены не насквозь прогрызают бюджет. Прекрасный вид открывается прямо из окон отелей, но Майрхофен расположен не слишком высоко, поэтому перепада не замечают обычно даже малыши. Несмотря на преобладание синих трасс, именно здесь расположен знаменитый головокружительный спуск «харакири», самый крутой в Австрии. Имеются школы катания для взрослых и малышей с 4-5 лет, а также детский садик с питанием.
- Цель-ам-Зее. Зальцбургерланд. Небольшой городок расположен на берегу живописного озера. Цель-ам-Зее будто специально предназначен самой природой для семейного отдыха: высота относительно невелика, склоны пологие, от роскошных видов захватывает дух. Приятно, что профессиональные трассы изолированы от новичковых: риск столкновения на большой скорости сведен к минимуму. Многочисленные школы обучают катальщиков разного уровня: имеются программы для продвинутых горнолыжников и снежной «зелени». Со специализированными садиками тоже все в порядке.
- Капрун. Зальцбургерланд. Очень уютненькое местечко, тихое и не слишком дорогое. Наряду с Цель-ам-Зее, Капрун входит в Европейский спортивный регион и оптимально подходит для семейного отдыха. Трассы несложные, с погодой обычно все хорошо, а на одноименном леднике можно кататься практически круглогодично. Инфраструктура ориентирована на детвору всех возрастов: в местные горнолыжные садики порой принимают даже годовалых малышей. В школах катания не только ставят детей на горные лыжи и бережно опекают, но и хорошо кормят (по выбору родителей) и развлекают.
- Серфаус. Тироль. Еще одна Мекка для семейных ценителей горных лыж и сноуборда. Здесь найдутся трассы любой сложности и масса развлечений для гостей разного возраста. Курорт совсем новый, посему инфраструктура современная и продуманная для мелочей. Здесь действует абсолютно уникальное горное метро: автомобили, в том числе, и ски-басы в Серафусе и окрестностях под запретом по соображениям экологичности. К детям тут относятся особенно трепетно: специально для юных горнолыжников (от двух лет) построено целых два парка, есть анимация, развлекательный центр, а рестораны и кафе предоставляют специальные меню для малышей.
- Китцбюэль. Тироль. Один из старейших австрийских горнолыжных курортов, милый и недешевый. Китцебюэль сохранил колоритную историческую архитектуру и особую атмосферу уюта, что особенно ценится небедными семейными туристами и людьми, привыкшими к отелям, ресторанам и сервису класса лакшери. Несмотря на то, что местная «Штрайф» считается одной из самых сложных среди всех трасс Кубка мира, найдутся здесь и зоны катания для новичков. Уникальное ски-сафари позволит каждому найти трассу себе по плечу, а более десятка школ готовы принять на обучение начинающих горнолыжников и сноубордистов.
Сноубордисты всех стран, объединяйтесь!
В рейтинге лучших австрийских курортов для сноубордистов мы рассмотрели преимущественно Тироль: как ни крути, именно эта область Альп радует лучшим сервисом, зонами для фрирайда и фан-парками в сочетании с молодежно-ночными радостями. В некоторых высокогорных областях кататься можно практически круглогодично! Неудивительно, что именно курорты Тироля более всего популярны среди русскоговорящих туристов.
- Ишгль. «Бордерс парадайз», более тысячи метров склона, роскошные условия для фрирайда. Насыщенная ночная жизнь, лакшери-отели, масса баров и дискотек – это же Ишгль, где не только катаются, но и тусят.
- Зельден. Этот курорт можно по праву отнести к разряду элитных: он очень популярен среди ценителей качественного зимнего отдыха с постсоветского пространства. Любят его и опытные лыжники (зеленых трасс почти нет), и апологеты сноубординга. Великолепный Зимний парк занимает территорию 6 Га.
- Инсбрук. Столица Тироля окружена роскошными парками для сноубордистов любого уровня катания. Ближе всех к городу расположен «Атомик Скайлайн Парк», выше – «Нордпарк», в получасе езды на автомобиле – великолепный «Аксамер Лизум».
- Каунерталь. Этот городок претендует на первенство в изобретении сноубординга, правда, прочие культовые местечки с этим не согласны. Но парк «Террейн» действительно считается одним из лучших в мире – с этим не поспорят и самые ярые конкуренты.
- Фибернбурн. Имя этого карликового городка известно сноубордистам всего мира: «Все на доску!» – его девиз. Великолепные склоны и хаф-пайп, подходящий для качественного вечернего катания (освещение до 22.00) не оставят равнодушным ни одного поклонника снежной доски.
Подробную информацию о любом из австрийских фан-парков и возможностях для фрирайда вы можете получить у менеджеров Royal Sky. Тироль прекрасен и востребован, но не стоит обижать невниманием и прочие горные регионы Австрии.
Катание плюс оздоровление: с трассы – в бассейн с термальной водой!
Хотите не только покататься, но и насладиться блаженным релаксом, поправить здоровье, вернуть телу бодрость, коже свежесть, а себе, любимому, – неистребимое желание жить и покорять новые вершины? Рекомендуем обратить внимание на курорты, построенные на естественных термальных источниках. Ездить туда можно круглогодично, особенно если замена горнолыжки на иные виды активного (и не очень отдыха) не кажется вам святотатством.
Практически все горнолыжно-бальнеологические курорты Австрии, построенные на естественных термальных источниках, носят гордую приставку Бад- (не путать с БАДами, водичка помогает лучше).
- Бад-Гаштайн. Зальцбургерланд. Очень недешевый и весьма популярный среди состоятельных любителей катания и бальнеологических процедур курорт. Доступны три региона катания, преимущественно для продвинутых лыжников (красные и черные трассы, скоростной спуск, целинное катание), но есть и несколько синих склонов, а также пологие участки для обучения. Визиткой города является водопад, расположенный прямо в центре Бад-Гаштайна. Помимо процедур, связанных с термальными источниками, гостям предлагают радоновые ванны, соляные штольни, индивидуальные СПА-процедуры и прочие радости. Наверно, чтобы туристы расслабились после проигрыша в старейшем горном казино мира, расположенном здесь же.
- Бад-Хофгаштайн. Зальцбургерланд. Ближайший сосед Бад-Гаштайна, более тихий, менее помпезный и дорогой. Однако и здесь сервис находится на высочайшем уровне, правда элитных бутиков и ресторанов в Бад-Хофгаштайне поменьше. Сложных трасс и насыщенной ночной жизни тут нет, но до этих прелестей рукой подать, Бад-Гаштайн рядом. Фишкой курорта является грандиозный термальный центр, объединяющий более трех десятков закрытых и открытых бассейнов, бессчетное количество массажных и СПА-кабинетов и тренажерок.
- Бад-Ишль. Зальцбургерланд. Бад-Ишль – один из крупнейших бальнеологических центров Австрии. Соляные, серные и минеральные воды, а также целебные грязи – его основное природное богатство. Для лечения и оздоровления оборудован современный центр «Кайзертерме», где лечат респираторные, кожные, сердечные заболевания и, что интересно, бесплодие. Причем весьма эффективно: лечение в Бад-Ишгле когда-то не дало прерваться прямой линии Габсбургов: после него у венценосной четы родилось аж трое сыновей! Единственный недостаток этого местечка – отсутствие горнолыжки, зато оборудованы прекрасные велодорожки и тропы для пешей ходьбы.
- Бад-Кляйнкирххайм. Каринтия. Термально-горнолыжный курорт с труднопроизносимым названием расположен в очень живописной области Каринтии, неподалеку от Национального парка. Замечательное место для горнолыжников начального и среднего уровня. Экспертное катание затруднительно: сложных трасс почти нет, но услад для продвинутых сноубордистов хватает. Что приятно: единый ски-пасс дает право на посещение двух термальных центров курорта. Нервная система придет в порядок, улучшится кровообращение, вернется радость жизни!
- Вармбад-Филлах. Каринтия. Перед нами самый южный из всех австрийских горнолыжно-бальнеологических курортов, расположенный близ основной зоны катания земли Каринтия. Целых шесть источников непрерывно снабжают бассейны курорта термальной водой разного состава. Поблизости расположено два живописнейших озера, имеется масса спортивных сооружений, густая сеть велосипедных и пешеходных дорожек, а местный СПА-центр является центром притяжения для всех страждущих молодости, красоты и здоровья.
Любителям разнообразия посвящается!
Обожаете разнообразие? Обратите внимание на знаменитые австрийские горнолыжные карусели. Своим существованием они обязаны разветвленной сети канатных дорог, опутавшей австрийские Альпы. Благодаря им, можно максимально разнообразить катание, посещая не только соседние горнолыжные области, но и регионы.
Суть вопроса такова: гости курорта покупают единый ски-пас по пути следования «карусели», усаживаются в уютные гондолы или кресла и путешествуют над Альпами. Сойти можно в любой приглянувшейся точке маршрута, покататься, погулять по живописным альпийским городам и весям, посидеть в уютном ресторанчике или баре. Совсем не обязательно возвращаться «домой» по канатке: параллельными маршрутами курсируют бесплатные ски-басы. Отличный вариант для любителей повеселиться с привлечением горячительных напитков: даже если ты не слишком твердо стоишь не то что на лыжах, но и на ногах, а деньги внезапно закончились – до гостиницы подбросят.
Наиболее популярна среди горнолыжников карусель «Ишгль – Самнаун» (помним, что Самнаун – это уже Швейцария?) Не менее интересен маршрут грандиозной «Шладмингской карусели четырех гор», пролегающий практически над всей Штирией!
А если межсезонье?
Горнолыжные туры в Австрию востребованы практически круглогодично, так что межсезоньем с полным правом можно назвать только лето, да и то с большой натяжкой. Причина проста: истинной находкой для заядлого горнолыжника или сноубордиста, отпуск которого пришелся на лето, станет катание в знаменитых австрийских ледниках. Четыре из них расположены в Тироле, по одному отхватили себе Каринтия, Зальцбургерланд и Штирия. Большинство их пригодно для катания с октября по июнь (июль), а тирольский Риттенбах является признанным чемпионом: представляете, сезон тут длится круглый год!
Авторские туры от Royal Sky охватывают наиболее значимые горнолыжные регионы Австрии. Основываясь на собственном практическом опыте и ваших желаниях, мы создадим адреналиново-снежную сказку лично для вас вне зависимости от сезона!